本文主題:腹胀不消化怎么办?

腹胀不消化怎么办?

核心提示:腹胀不消化在生活中不少人都会出现这种现象,尤其是对于一些体质虚弱,消化功能差的或是有一些肠胃疾病的人来说,更易出现腹胀不消化现象,针对这种情况,其实很多方法可以缓解的,可根据情况来处理。


    腹胀不消化是日常常见的一种现象,导致腹胀不消化的原因有很多,按中医来看,认为腹胀不消化,多是由于饮酒过多,饮食不当,或是情志郁结、黄疸积聚等原因而引起的,可以根据情况通过下面的方法来缓解:
腹胀不消化怎么办?

如果单纯的只是由于饮食不当而引起的腹胀不消化,可能是进食时吸入气体,导致气压腹胀,这种情况下可吃些山楂或黄瓜通通便即可。

腹胀不消化也可以选择一些嗜酸菌来改善,不少人就因为缺少这种良性菌出现腹胀不消化的现象,也可以选择食用萝卜,或是用胡萝卜榨汁饮用,萝卜可健胃消食,有顺气的作用,对于消化不良腹胀有很好的缓解效果。

也可以选择药物来缓解腹胀不消化的现象,如可口服健脾丸, 黄连素等,都可消除腹胀,缓解不适。

如果腹胀不消化情况较重的,如伴有呕吐,或是大便秘结,好几天不解大便的且身体瘦弱的,建议要及时到医院检查一下,明确诊断后进行对症的治疗。

对于有腹胀不消化现象的患者,平时要注意以下几方面:

1.少食高纤维食物。像面食、 花菜、洋葱等蔬菜 ,它们易在肠道产生气体 ,从而导致腹胀。

2.避免食用不易消化类食物,如像炒豆子这样的硬性食物都不易消化,食用后易导致腹胀,所以要避免。

3.养成良好的饮食习惯,避免狼吞虎咽。进食太快或一边走路一边吃东西等这些不良习惯 ,都易让气体进入肠胃,导致腹胀。

以上就是腹胀不消化的一些缓解方法,有此症状的朋友可以根据自己情况的轻重来选择具体的缓解方法,同时生活饮食中多加注意,避免一些易引起消化不良的食物,可减少腹胀的发生。



感謝熱心網友『过分自私』投遞/修正《腹胀不消化怎么办?》到本站