本文主題:治疗乳腺增生的药

治疗乳腺增生的药

核心提示: 乳腺增生是女性较常见的乳房疾病,其发病率占乳腺疾病的首位。近些年来该病发病率呈逐年上升的趋势,年龄也越来越低龄化。乳腺增生症是正常乳腺小叶生理性增生与复旧不全,乳腺正常结构出现紊乱,属于病理性增生,它是既非炎症又非肿瘤的一类病。

       乳腺增生是很常见的女性疾病之一,是一种慢性的乳房疾病,患者在治疗期间,平时饮食和生活上的调理也特别重要,并且乳腺增生的治疗也不是吃几天药就能立刻解决问题的。患者除了遵照医生的嘱咐,坚持做完规定疗程外,还可以通过食疗和按摩法来疏肝理气、解郁散结,有效地缓解和控制病情。女性乳腺增生的症状表现主要有:
治疗乳腺增生的药
    
第一,乳房肿块也是常见的女性乳腺增生的症状之一,肿块可发于单侧或双侧乳房内,单个或多个,好发于乳房外上象限,亦可见于其他象限。乳腺增生的症状的肿块形状有片块状、结节状、条索状、颗粒状等,其中以片块状为多见。
肿块边界不明显,质地中等或稍硬韧,活动好,与周围组织无粘连,乳腺增生的症状常有触痛。乳房肿块也有随月经周期而变化的特点,月经前肿块增大变硬,月经来潮后肿块缩小变软。
第二,乳腺增生的症状表现为乳房疼痛:常为胀痛或刺痛,可累及一侧或两侧乳房,以一侧偏重多见,疼痛严重者不可触碰,甚至影响日常生活及工作。疼痛以乳房肿块处为主,亦可向患侧腋窝、胸胁或肩背部放射;有些则表现为乳头疼痛或痒。
乳房疼痛常于月经前数天出现或加深,行经后疼痛明显减轻或消失;疼痛亦可随情绪变化而波动。这种与月经周期及情绪变化有关的疼痛是乳腺增生的症状表现的主要特点。
中医治疗:1、针刺治疗。取穴:以膻中、屋翳、合谷,足三里为主穴。肝郁气结者配太冲;肝肾阴虚者配太溪;伴有月经不调者配三阴交,伴胸闷困痛者配外关。操作:以华陀牌28号1~1.5寸毫针在膻中穴向患者乳根部斜刺,屋翳穴亦斜刺向乳根部;余穴以直刺为主。
捻转得气后膻中与屋翳两穴可接G6805-Ⅰ型电针仪,采用疏密波,强度以患者能耐受为宜;余穴10分钟行针1次,随证补泻,每次留针20分钟,10次为1疗程,疗程间隔3~5天;月经期治疗暂停,治疗期间其他治疗药物全部停服。2、乳腺增生的中医外治法:
(1)温经络、化痰散结之药膏阳和解凝膏合黑退消,外敷于乳房局部。
(2)乳香、没药、黄柏、大黄、冰片,共研细末,蛋青调敷患处。
(3)香附末、麝香末、蒲公英,以醋煎之,调敷患处。
现代人的生活水平不断上升,诱发女性患有乳腺增生疾病的因素也越来越多。如果饮食结构不合理的话,很容易造成女性乳腺增生。女性过度食用高脂肪、高能量、富含雌激素的食物,比如:蜂蜜、豆浆、等,很容易影响内分泌,促进雌激素对乳腺细胞的影响从而导致乳腺增生。

感謝熱心網友『雨蘭』投遞/修正《治疗乳腺增生的药》到本站